Tutoriel : Pomme croquée façon Blanche-Neige

Eat an apple a day keep the doctor away ! Cette phrase, j’y ai eu droit pendant 2 ans sous le nez, de ma 5ème à ma 4ème grâce à ma “génialissisme” prof d’anglais, qui restera à graver à tout jamais dans ma mémoire, elle et ses 300 idioms qu’on devait apprendre chaque année… BREF.

Après le tutoriel cerise, la fraise, la framboise et la poire, je vous présente aujourd’hui : la pomme croquée façon Blanche Neige, toujours en Fimo. Comme d’habitude, c’était mon premier essai, et j’en suis pas peu fière héhé *se jette des fleurs*

Je ne sais pas trop quel pourrait être le prochain tuto… Des idées ( pas forcément en Fimo, ça peut-être d’autres types de tuto ^^ )?

Bonne lecture !


Matériel ( la Fimo et le piton sont dispo ici ):
- Fimo SOFT blanche
- Fimo SOFT rouge indien
- Fimo SOFT jaune citron
- Fimo SOFT chocolat
- 1 piton
- 1 scalpel ( ou cutter, ça marche aussi )
- 1 objet à embout pointu ( ex: cure dent )
- 1 rouleau ( pas sur la photo )


1/ Dans un premier temps, faites un mini boudin avec votre fimo chocolat ( environs 1mm d’épaisseur et 2 ou 3cm de longueur).
2/ Une fois que vous en êtes satisfait, passez le au four à la température et au temps indiqués sur votre paquet de Fimo.


3/ Prenez une grosse boule de Fimo “blanc” et une toute petite boule de fimo “jaune”. Mélangez les deux afin d’obtenir une pâte homogène. Cette boule composera l’intérieur de la pomme.


4/ Prenez une boule de Fimo “rouge” et applatissez la, le plus finement possible avec votre rouleau, afin d’obtenir une belle grande plaque rouge, qui sera la “peau” de votre pomme.


5/ Posez votre boule de Fimo ” jaune/blanche” sur votre plaque de Fimo “rouge” et refermez le tout. Attention ! Surtout ne superposez pas deux couches de Fimo rouge pour ne pas faire une “peau de pomme” trop épaisse ( risque de se voir lors de la découpe du “croquage” ). S’il est necessaire ( ce qui a été le cas pour moi ), vous pouvez découper la plaque de Fimo rouge, et compléter au fur et à mesure, les trous sur la boule de Fimo “jaune/blanche”


6/ Une fois votre boule recouverte de rouge et qu’elle est bien lisse ( s’il y a des démarcations, faites rouler la boule dans vos mains, elles s’estomperont petit à petit jusqu’à disparaître ), il est temps de passer à la forme de la pomme. Pour cela, appuyez très légèrement un bout de la boule, pour avoir un coté plus “large” que l’autre. Le coté le plus ‘fin’ sera le bas de pomme.

7/ Une fois que vous obtiendrez une forme qui vous convient, faites un trou via une aiguille ou votre “cure dent” sur le bas et le haut de la pomme.

8/ Votre mini-boudin “chocolat” est cuit ? Coupez en un petit centimètre. Insérez le bout de boudin dans “la tête” de la pomme.


9/ “Le croquage” de la pomme. Cette partie est la plus délicate. Assurez vous que votre pâte Fimo ne soit pas trop molle, pour éviter toute déformation de la pomme durant le travail ( si vous estimez que votre fruit est trop mou, laissez le poser dans un frigo 15min ou un congélo 6min ). Prenez votre scalpel et enlevez petit à petit des bouts de “pomme”. Pour obtenir un rendu plus vrai, je vous recommande d’enlever plus de chair en laissant un peu plus de peau sur le bord supérieur et unférieur ( comme si vous formiez un ” C ” )

10/ Vous êtes satisfait ? Faites un petit trou du coté opposé au “croquage” de la pomme à l’aide d’une aiguille fine. Il servira à viser le piton.

11/ Passage au four ! Suivez les instructions sur le mode d’emploi de vos pâtes pour connaître, temps et température.

12/ Après la cuisson, laissez un peu refroidir, vissez le piton, vernissez pour donner un côté plus réel et voilà !


Si vous avez des questions ou des suggestions, n’hésitez pas, promis, je ne mords pas ;)

35 Comments on “Tutoriel : Pomme croquée façon Blanche-Neige

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  2. Oh je l’attendais celui-la ! Le croquage de la pomme m’a l’air bien compliqué mais alors quelle imagination, quelle patience et surtout quel talent !!! Des bisous <3

  3. Haaan elle est trop mignonne ta popomme !! :) Très vraie oui ! :) Ca me fait penser que je dois essayer la pomme d’amour ^^
    Et dis, tu commandes souvent chez A Little Craft Box ? Pour avoir un avis, je te fais confiance :)
    Bisous !

  4. Superbe!
    Ma grande monstrouille est à fond dans Blanche Neige en ce moment, je crois que je vais tenter ma première Fimo avec ton tuto, pas trop dur pour une première fois?

  5. @Katsukii – Merci ! Ahah, je pense que tu peux y commander les yeux fermés, car en fait… c’est ma boutique ( je suis en train de mettre le FAQ et d’autres pages à jour ;) ) ! Si t’as des questions quelconques hésites pas ^^
    .
    @linosqui – Pour une première fois, je pense que ca ne sera pas forcément très évident, mais je pense qu’en suivant bien toutes les instructions, tu devrais pouvoir t’en sortir, au moins pour faire la pomme en entier ;)
    .
    @thedailyparis , @Lucette Delaville – merci :D

  6. Ohhhh noooon, t’es sérieuse, c’est ta boutique ? J’étais même pas au courant, ohlalalalalalalalalalala ! Je me sens complètement à l’ouest ^^
    Je n’y manquerai pas de commander dès que je pourrais alors :)

  7. j’ai tout d’un coup une envie de pâte d’amande ! Ta pomme croquée m’y fait trop penser. Absolument mignon cette petite créa

  8. Vraiment magnifique!!
    Bravo et mercii infiniment!!
    depuis le temps que je cherche un ce tuto!!
    Vraiment merci bcp!!
    ♥=)=)♥

  9. Alors tout en sachant que la FIMO est toxique a plus de 30 minutes au four ( ce qui est indiquer sur le paquet ) et que vous devriez faire cuire encore une fois votre cuisson la tige marron peut dégagé des gaz toxique. Alors je vous conseille de soit faire cuire votre fige marron 10 minutes et de faire cuire votre création seulement 20 minutes ( car elle n’est pas grande ) Merci d’avoir lu mon message c’est juste une simple prévention. Pour éviter tout problème de santé pouvant survenir. Au revoir et bonne continuation !

    @linosqui – Non ! ^^ Pas du tout :)

  10. Coucou !! J’ai essayé de réalisé ce tuto que je trouve juste génial, sauf que l’intérieur de la pomme est devenu translucide après la cuisson –’ Comment puis-je faire pour obtenir un résultat similaire au tien ???
    Je te remercie d’avance !!!

  11. @PearlHuong – Bonjour ! Es-tu sûre d’avoir utilisé de la fimo blanche et jaune normales ? Car d’après ce que tu décris, on dirait plus que tu as utilisé de la fimo effect transparente ;) ( la fimo normal ne devient pas transparente )

  12. Je te remercie de ton aide, mais j’ignorais qu il existait deux types de fimo pour les couleurs de base …. Je ferais attention la prochaine fois ;)

  13. Pingback: Ma première créa en Fimo | Linosqui

  14. Coucou :) Magnifique tutoriel! Par contre au moment du “craquage”, tu grattes la pomme ou…?
    Et est-ce que ça peut arriver que si tu grattes “une fois” un gros morceau de patte par avec?
    Merci d’avance :)

  15. Coucou, dit as tu vernis la partie croquée de la pomme donc la partie jaune ?
    Merci d’avance :)

  16. J’ai acheté cette pomme que j’adore. Je ne me rappelle plus à quelle créatrice. Très beau travail et particulièrement réel. bisous.

  17. je viens de m’en faire une série , génial merciiii!!! n’ayant pas fait de fimo avant on men avais offert et la javais le theme blanche neige hop pomme croqué …MERCI

  18. Bonjour, tu es vraiment douée.
    J’aime bcp ce que tu fais. Merci……

  19. J’aime -as trop cette pomme on dirait plutôt la pomme enpoisonnée de Blanche-Neige

  20. Désolé pour ce message mais bon c’est super bien expliqué quand m^me
    BRAVO

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  22. Merci pour cet excellent tuto et cette belle idée partagée.

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